Со скольки лет можно покупать сигареты в 2025 году

Разъясняет заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Н.П. Сафронов.

С 01.02.2021 окончательно вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначенные для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.

Наряду с уже существующим запретом курения табака введен запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на определенных территориях, в помещениях и на объектах.

В частности, запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кинотеатры, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в поездах, на воздушных и морских судах, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входа в помещения вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и внутри указанных помещений, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, в местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).

За нарушение запрета на потребление указанных видов продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до трех тысяч рублей.

Законом установлены специальные правила к продаже никотинсодержащей продукции и кальянов. Их продажа разрешена только в стационарных торговых объектах (магазинах и павильонах). Продажа этой продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом (включая Интернет), с использованием автоматов и иными способами запрещена.

Не допускается продажа на территориях образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организаций, железнодорожных, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов, на всех видах общественного транспорта, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, а также на расстоянии менее чем сто метров от образовательных организаций.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной и никотинсодержащей продукцией, устройствами для ее потребления и использования кальянов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.53 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц – до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Советуем прочитать:  Детализация ведомости расчета заработной платы

Согласно федеральному закону, введен полный запрет на продажу табачных изделий, продукции, содержащей никотин, кальянов и устройств для их употребления несовершеннолетним и от несовершеннолетних. Также запрещено вовлечение детей в употребление табака или никотиносодержащих изделий путем покупки или передачи им таких товаров, а также предложения или требования их употребить.

Если у продавца возникают сомнения относительно возраста покупателя, он обязан запросить документ, удостоверяющий личность, и при его отсутствии отказать в продаже продукции.

За продажу вышеперечисленной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ, включающая штрафы: от 20 до 40 тысяч рублей для граждан, от 40 до 70 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или никотиносодержащих изделий установлена административная ответственность по ст. 6.23 КоАП РФ, предполагающая штрафы от 1 до 2 тысяч рублей для граждан. Если данное нарушение совершают родители или законные представители, штраф составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Несовершеннолетним запрещено потребление никотиносодержащей продукции и устройств для её употребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и т.д.), а также использование кальянов.

За нарушение данного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители — по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних), с наказанием в виде штрафа от 100 до 500 рублей.

Тем же законом запрещена оптовая и розничная торговля насваем, жевательным табаком (снюсом), пищевой продукцией, содержащей никотин, а также никотином и его производными (включая соли никотина) в жидкостях для электронных сигарет с концентрацией никотина свыше 20 мг/мл.

За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ с наказанием в виде штрафов: от 15 до 20 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Государственный контроль за соблюдением законодательства по защите прав граждан, включая несовершеннолетних, от употребления никотиносодержащей продукции осуществляют органы внутренних дел, Роспотребнадзор и прокуратура.

Практика прокурорского надзора показывает, что злоумышленники активно используют интернет для дистанционной продажи запрещенной продукции в России.

При обнаружении таких фактов прокуроры направляют в суд административные иски с требованием заблокировать подобные сайты и страницы в сети интернет.

Советуем прочитать:  Забыл права: штрафы и последствия в 2025 году - важная информация

Алапаевская городская прокуратура выявила 8 веб-ресурсов (www.snus-up.su, www.nontobacco.shop, www.snuslike.online, www.ekaterinburg-snus-kupit.site, www.snusoptom.com, www.snuss.ru, www.snuslyft.ru, www.snus-moskva.site), предлагающих возможность удаленной покупки определенной продукции, в ходе мониторинга Интернета.

Поэтому городской прокуратурой было подано административное исковое заявление в Алапаевский городской суд с требованием признать информацию, размещенную на данных сайтах, запрещенной для распространения на территории России и включить её в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, идентифицирующих сайты с запрещенной в РФ информацией. Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Доступ к данным сайтам заблокирован.

Граждане, ставшие свидетелями нарушений закона о запрете потребления табака, никотинсодержащей продукции и использования кальянов, особенно несовершеннолетними, могут сообщать об этом в органы внутренних дел, Роспотребнадзор, а при отсутствии действенных мер обращаться в прокуратуру для принятия соответствующих действий.

Тема: Продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

В России остается значительное число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство обязалось обеспечить жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Закону Брянской области от 3 июля 2010 г. № 52-З «О мерах по закреплению жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и обеспечению их сохранности в Брянской области»[1], и Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Жилищному кодексу РФ, дети-сироты имеют право на получение благоустроенного жилья после выхода из государственных и негосударственных учреждений или приемных семей. Это право возникает, если у них нет закрепленного жилья или невозможен возврат в ранее занимаемое жилье.

Благоустроенное жилье из специализированного жилищного фонда предоставляется единожды по договорам найма на срок пять лет. Если выявлены обстоятельства, требующие помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, договор может быть продлен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта РФ, но не более одного раза. Порядок выявления таких обстоятельств регулируется законодательством субъекта РФ. По окончании срока договора и при отсутствии необходимости оказания помощи, орган исполнительной власти субъекта РФ должен принять решение об исключении жилья из специализированного фонда и заключить договор социального найма с гражданами на это жилье.

Жилые помещения предоставляются гражданам, достигшим 18-летнего возраста, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до совершеннолетия. При наличии письменного заявления жилые помещения предоставляются после окончания срока пребывания в образовательных учреждениях, организациях социального обслуживания, учреждениях здравоохранения и других учреждениях, созданных в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, завершении прохождения военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Советуем прочитать:  Поиск ИНН физического лица по паспорту

Кроме того, согласно Закону Брянской области от 3 июля 2010 г. № 52-З, при выпуске детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или лиц из их числа из образовательных и иных учреждений, администрация данных организаций обязана письменно информировать выпускников о предоставленных им гарантиях прав на имущество и жилое помещение.

В Брянской области формируется список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также тех, кто достиг возраста 23 лет, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (Постановление Правительства Брянской области от 19.08.2019 № 362-п).

Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, формируется органами опеки и попечительства муниципальных образований по месту закрепления жилого помещения за ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей. Включение в список осуществляется на основании письменного заявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также тех, кто достиг возраста 23 лет.

Орган опеки и попечительства после принятия распорядительного акта органа местного самоуправления о включении или отказе во включении в список формирует учетное дело и в течение 10 рабочих дней направляет его в электронном виде в департамент семьи.

Органы опеки и попечительства представляют в департамент семьи на бумажном носителе утвержденный список в срок до 20 января (по состоянию на 1 января) и до 20 июля (по состоянию на 1 июля) текущего финансового года.

Сводный список департаментом семьи формируется ежегодно до 1 февраля (по состоянию на 1 января) и до 1 августа (по состоянию на 1 июля) текущего финансового года.

Право на обеспечение жилыми помещениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняется до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

[1] Далее – «Закон Брянской области» № 52-З

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector